Невыдуманная история об источнике бесперебойного питания и не только

ибп— Катюха, скорей дуй домой, там такооое!
Тёть-Валя-Танк сроду так не истерила. Её и танком прозвали не столько за габариты, сколько за пожизненное олимпийское спокойствие. Катька бросила недокупленную корзинку и пулей выскочила из магазина.

Из люстры бил фонтан. Обои сползали по стенам. Тапочки плавали над ковром, как два потерявших управление катера. Воды в комнате набралось уже по щиколотку, ленивым ручейком она вытекала в коридор и там устраивалась мелкими лужицами, где придётся. В электрическом щитке слабо искрило и пощёлкивало. Посреди комнаты верхом на бесперебойнике восседала ошалевшая Муська – мокрая белая шерсть дыбом, глаза вытаращены. Она даже не мяукала – голосила на одной ноте ультразвуком. Машинально Катюха отметила, что и не подозревала в ласковой мурлыке таких поразительных исполнительских талантов: вне сомнений, в соревновании с милицейской сиреной по децибелам кошка лидировала бы с большим отрывом…

генераторВ глазах потемнело, сумки выпали из рук.
— Ну, погоди ты у меня, рожа алкашная, — прошипела Катька, мысленно представляя, как хрустят под её стальными пальцами шейные позвонки нерадивого соседа, и выскакивая за дверь. По очереди с тёть-Валей и оперативно прибывшим сантехником они давили кнопку звонка верхней квартиры. Минут пять, не меньше… Почти отчаялись, когда в недрах соседского жилья что-то забренчало-зашаркало. Дверь отворилась. Полупроснувшийся Колька, пошатываясь и почёсывая одновременно во встрёпанном затылке и в интимном месте, дыхнул свежим перегаром:
— Девочки, ну, что вы, ей-богу, трезвоните!? Голова болит, спать не даёте… А в чём, собственно?…
— Воду перекрыть надо, — сантехник плечом оттеснил хозяина квартиры и ринулся на кухню. – Всё, готово. Эх, ну, и дел натворил ты, Колян…
— Ну, простите, кран старый, я не виноват…
— А кто мне за ремонт платить будет? А за компьютер? За холодильник?! – Взвыла Катюха, — у меня же там… аааа! Я их неделю целую на огороде собирала-паковала-морозила! На вся зиму!
— Кого?
— Да перчики же! Не, я этого так не оставлю! Не дай бог, пропадут – лучше бы тебе на свет не родиться…

Почти сутки, себя не помня, Катька спасала имущество. Первым делом, конечно, Муську. Ей-то за что такие муки? Перепуганная кошка вцепилась в хозяйку мёртвой хваткой – насилу успокоила. Так, теперь на кухню. Ну, конечно, холодильник уже растаял… Ан, нет – работает! Как это вообще возможно?! Электричества же нет, всё утонуло и вырубилось. Она открывала-закрывала дверцу, пялилась на ничуть не пострадавшие перчики и всё не могла понять: каким образом холодильник продолжает исправно морозить? Ох, там же ещё компьютеры! Мои базы данных! Год работы… Катюха метнулась в комнату: что происходит? И ноутбук на зарядке, и стационарный комп мерно жужжат и подмигивают… Растерянный взгляд упал на потёртый, массивный тёмно-серый ящик с маленьким дисплеем – тот самый, на котором спасалась от потопа заполошная Муська. Выходит, спаслась не только она одна…

ибпЕщё брать не хотела. Катерина зажмурилась и вспомнила, как отбивалась от «гроба этого страшенного».
— Бери, Катька, не пожалеешь! Тебе точно надо. От сердца отрываю, веришь? – глаза детского приятеля Илюхи светились восторгом и благодарностью (днями она ему помогла в настройках рекламной компании), — наши-то на ферме новый купили, а этот списали по возрасту. Но это… — он по слогам, с придыханием, выговорил, — СОКРОВИЩЕ! У тебя в квартире проводка вон какая хлипкая, а техники и интеллектуальной собственности – на миллионы. Вот он-то их тебе и спасёт, помяни моё слово.
— Нет, Илюх, тащи обратно. Спасибо, конечно, за заботу, но мне эту бандуру ставить некуда, уж больно здорова… Как, говоришь, называется? Я поищу чего-нибудь поизящней.
— Да ты не понимаешь! ИБП он называется, источник бесперебойного питания. Но тебе не надо другого. Этот лучший. Просто придумай, куда спрятать. Его хоть на балкон, хоть в сарай можно. Он не убиваемый. И он реально защищает, без дураков.

Уговорил. Скрепя сердце, Катька позволила подключить махину, накинула сверху кисейную салфеточку (чтоб совсем-то интерьер уродовал) и сама себе пообещала поскорее «спасателя» пристроить, где не видно. Так, что-то Илюха ещё говорил – вроде как, не может приборчик до бесконечности бесперебоить, всему есть предел. Она набрала знакомый номер: да, вот случилось. Пригодился ИБП. Да, потоп есть, пожара нет. И всё целёхонько. Пока что. Особенно переживаю за холодильник – там же перчики…

генераторЧаса не прошло — друг примчался, обвешанный проводами, волоча за собой ещё один «гроб», на сей раз на колёсиках.
— А эта штука называется генератор, он умеет давать электричество. Будем его кормить бензинчиком, пока у тебя розетки не просохнут. Вот так, выкидывай провода в окошко, я его тут на улице под козырьком поставлю – и пусть работает, — Илюха ловко подключил все Катины приборы к генератору и, подняв вверх указательный палец, уважительно изрёк, — техника! А ты всё «поизящней-поизящней» — я же говорю, этот ИБП-шник самый крутой. Он как терминатор: в огне не тонет, в воде не горит, тьфу, наоборот. Он же у нас на ферме – в грязище, хоть в мороз, хоть в жару – 10 лет верой и правдой. У него защита ip67 – выше не бывает. Для дома таких не делают. А ты молодец, подруга, не растерялась. Пойдём – помогать тебе буду, хоть присядешь, чайку глотнёшь, гляди, трясёшься вся.
— Ага. Спасибо, — только и смогла вымолвить Катька, стуча зубами (шутка ли – целый день в ледяной воде возилась), — вряд ли бы я на такие подвиги сподобилась, если бы не перчик…

P.S. История реальная, только имена персонажей заменены.

Узнать о наших предложениях и сделать заказ можно тут: ИБП
Call Now Button