Свобода и солнечная электростанция — синонимы?

Жить в материальном мире становится всё веселее.
С одной стороны, соблазны в виде завлекательных новинок — чадушек прогресса — подстерегают на каждом шагу, с другой — наседают адепты духовности: мол, раб ты, батенька, индустрии развлечений, и не её одной; стратегия стяжательства до добра не доведёт…
И мечемся мы, такие, из крайности в крайность, как загнанные олени между лесным пожаром и охотниками…

И кто бы что ни говорил — а живём мы вот прямо сейчас. По-разному. Но цели, по сути, у всех людей здравомыслящих отличаются +- деталями: хочется найти ту точку, в которой и пожар не спалит, и охотники не достанут. И, желательно, без лишних головных болей и фатальных проблем.
Можно в современном мире обойтись, скажем, без компьютера? Можно. Только зачем? Можно обитать в деревенском домике при свечах? Можно. Только почти всё время бодрствования будет уходить на обеспечение себя теплом и едой.

“Зато экономно. И ни от кого не зависишь”, — скажете вы.
Соглашусь. Однако, можно и по-другому. Независимо, экономно и с пользой для души и тела одновременно.
Так, кстати, во многих странах люди давно живут — в Скандинавии, в США, даже в не шибко прогрессивной Греции…
Как? За счёт энергетической автономии.1

Пример: на крыше дома устанавливается солнечная или, что ещё продуктивнее, солнечно-ветровая электростанция — и вуаля! Всё, что есть в доме, питается энергией солнца и ветра: свет, водопровод, бытовые и отопительные приборы. Всё!
И очистители для бассейнов на солнечном питании работают, и системы садового полива, и теплицы, и тенты для беседок и автостоянок…

Мало того, что больше никому ни единой копейки за электричество платить не придётся, так ещё и ток сразу подаётся очищенный, стабильный, бесперебойный. Бонус — не приходится искать, откуда бы запитаться, получать разрешения, обосновывать требуемые мощности и опутывать окрестности проводами…

Кстати, о Греции. Мы там сейчас строим — поэтому систему изучили от и до. Так вот на солнечной электростанции можно ещё и бизнес сделать (получать НАСТОЯЩИЙ пассивный доход — да простят меня сетевики): государство охотно покупает у частных владельцев энергию и либо расплачивается напрямую, либо уменьшает сумму налога на имущество.

3В ближайшие лет 5 Россия тоже к этому придёт. Постепенно, со скрипом — но непременно. Вариантов нет. Существующие электростанции перегружены, ресурсы не бесконечны, а строительство новых мега-затратно. Чтобы обеспечить рентабельность, они вынуждены поднимать и поднимать цены на энергоносители, а мы, значит, за это платить. Попахивает финансовой пирамидой, вы не находите?

И ещё 3 момента:

1) как вы думаете, к кому первому обратится то же правительство, когда захочет приобрести недостающие мощности? Правильно — к тому, у кого уже есть своя электростанция! Да, построить её — дело довольно быстрое, однако едва народ прослышит, что тут можно подзаработать, и начнут они плодиться, быстрее кроликов. Как говорится, кто раньше встал, того и тапки)).
2) минимальный гарантийный срок службы солнечной и солнечно-ветровой станции — 20 лет. Сейчас уже ближе к 30. И это не означает, что станция через ..цать годков тынц — и умирает. Вовсе нет — она просто нуждается в некоторой профилактике)))
3) Стоимость электростанции — величина совсем не запредельная. И окупается она примерно года за 2. Точных цифр не привожу намеренно — каждый конкретный проект нужно рассчитывать углублённо, т.к. много технических нюансов.

“Свобода — это не то, что вам дали. Это то, что нельзя отнять”. Ошо

Если задуматься, никто и никогда не сможет отнять у нас ни солнца, ни ветра. Это — для всех. Навсегда. И, заметьте, совершенно бесплатно…

P.S. По запросу вышлем в личку любую интересующую информацию. Спасибо, что вы с нами!

5

Call Now Button